Вы здесь

Главная

Бросать курить никогда не поздноУчеными из Онкологического центра Моффит (Moffitt Cancer Center), Тампа, США, в результате вновь проведенного исследования было доказано, что у пациентов, которые курят, в значительной степени чаще происходят рецидивы после проведения оперативного лечения в таких видах заболеваний, как опухоли легких, головы и шеи, а вот отказ от пагубной  привычки является наиболее действенным методом при профилактике рецидива опасного заболевания. Данные по результатам исследования были опубликованы в журнале «Cancer».

Руководителем исследования доктором Вани Нат Симмонсом (Vani Nath Simmons) было отмечено, что причиной 30% всех смертей, в результате онкологических заболеваний, является курение. Наиболее сильное действие как одного из факторов, провоцирующих развитие рака, находит свое проявление для легких, органов головы и шеи. При этом, во время определения диагноза, у пациентов чаще всего остается эта вредная привычка, однако после завершения успешно проведенного необходимого лечения, опять возвращаются к ней.

Целью данного исследования было изучение, как может влиять курение на состояние здоровья пациентов, у которых онкологические поражения головы, шеи и легких, в период после 12 месяцев со дня проведения операционного вмешательства и определение присутствия потенциальных предпосылок того, что пациент опять станет курить. Участниками данной работы были пациенты из клиники Моффит, которые бросили курить или непосредственно перед операцией, или сразу после ее завершения. К вредной привычке их отношение решили оценить в периоды через 2, 4, 6 и 12 месяцев после оперативного лечения.

Авторами исследования было отмечено, что чем больший срок участник курил перед операцией, тем была выше вероятность того, что после проведения операции он опять начнет курить. Так, после окончания лечения снова начинали курить примерно 60% пациентов, которые курили непосредственно в последнюю неделю перед хирургическим вмешательством, и только 13% отказавшихся от вредной привычки задолго перед проведением вмешательства. Учеными отмечено, что у пациентов с высокой степенью тревоги по поводу возможного рецидива, склонностью к депрессии и неуверенностью в собственных силах, наблюдалась вероятность неудачного отказа от курения.

Сделав анализ состояния пациентов через 12 месяцев после завершения лечения, исследователи отмечали, что у тех из них, которые не бросали курить перед операцией, рецидив заболевания наблюдался значительно чаще (чаще всего вскоре после завершения операции).

Ученые подчеркнули, что при возникновении раковых заболеваний легких, органов головы и шеи бросать курить никогда не будет слишком поздно. Конечно же, было бы намного больше пользы, если бы происходил отказ от пагубной привычки еще перед установлением диагноза, однако присутствие заболевания нужно рассматривать как жизненный урок, который указывает на необходимость отказа от курения для проведения профилактических мер по  прогрессированию патологии.

Спонсоры сайта:

uptolike

На правах рекламы:

пург 160 тут

Сбор новостей