Вы здесь

Главная » Тезисы конференций » 1989 V съезд фтизиатров Белоруссии

При обследовании 223 больных активным туберкулезом органов дыхания у 188 из них (84,3 %) был выявлен сниженный клеточный противотуберкулезный иммунитет. Последний определялся путем изучения содержания количества Т-лимфоцитов (Е-РОК) в периферической крови больных. При наличии иммунодефицита (ИД) у всех больных определялась степень его по А. М. Земскову (1986): ИД 1-й ст.— при снижении показателей на 1— 33 %, ИД 2-й ст.— на 34—66 % и ИД 3-й ст. — более 67 %.
ИД 1-й ст, как транзиторный иммунодефицит, не требовал включения в комплексную терапию иммуномодуляторов. Больным со 2-й ст. ИД необходимо обязательное проведение иммунокорригирующей терапии. При ИД 3-й ст. отмечается выраженный дисбаланс в иммунной системе, указывающий на обязательность стимуляции иммунной системы и на осторожность при назначении ци- тостатиков, иммунодепрессантов, в частности, гормональных препаратов, широко используемых в качестве противовоспалительных средств.
В зависимости от количества лимфоцитов в периферической крови все обследованные были разделены на 3 группы. В I группе было 73 больных с числом лимфоцитов < 1,5- 109/л, во II—109 с числом лимфоцитов от 1,5 до 2,5     • 109/л и в III—41 с числом лимфоцитов>2,5 • 109/л. Установлено, что у всех больных I группы определялся ИД, а 2-й и 3-й ст. его—у 91,8 %. Во II группе ИД составлял 77,1 %, а 2-й и 3-й ст. его — в 45,9 %. В III группе ИД выявлен у 75,6 % больных, среди которых ИД 2-й и 3-й ст. был у 19,5 %. Наиболее выраженный иммунодефицит 3-й ст.— диагностирован у 84,4 % больных I группы, у 23,9 %—II и у 9,8 %—III.
Учитывая тот факт, что иммунокорригирующая терапия должна проводиться не только в условиях противотуберкулезных стационаров, но и на санаторном и амбулаторно-поликлиническом этапах лечения, а также отсутствие возможности выполнения сложных иммунологических исследований в значительной части лечебных учреждений, нами произведены исследования лейкограммы и уровня клеточного противотуберкулезного иммунитета по Е-РОК. Такие исследования предусматривали возможное выявление показателей, позволяющих диагностировать ИД по лейкограмме.
ИД 2-й и 3-й ст. был выявлен нами у 161 больного (72,2 %) по результатам иммунологических исследований. Для определения этих же степеней ИД по лейкограмме мы предложили определять в каждом конкретном случае лейкоцито-лимфоцитарный индекс (ЛЛИ). Последний представляет собой отношение числа лейкоцитов (100 %) к относительному числу лимфоцитов периферической крови. ЛЛИ>3,5 у больных с числом лимфоцитов до 1,5-109/л и ЛЛИ>4 при числе лимфоцитов> 1,5X ХЮ9/л соответствует наиболее выраженному иммунодефициту— ИД 2—3-й ст. 3-я ст. ИД соответствовала ЛЛИ>4 у больных с числом лимфоцитов до 1,5-109/л и ЛЛИ>5 у больных с числом лимфоцитов> 1,5- 109/л. Нахождение показателей ЛЛИ, выявляющих ИД 2—3-й ст. и 3-й ст. основывалось на 100 % совладении со степенями ИД, определяемыми по результатам иммунологического исследования.
В общей сложности по данным ЛЛИ 2—3-й ст. ИД были диагностированы у 125 больных, что составило 77,6 % от всех больных с ИД 2-й и 3-й ст. Это дало возможность назначить иммунокорригирующую терапию по данным лейкограммы более чем 3/4 больным с выраженным ИД, не производя сложных иммунологических исследований. Одновременно с этим появилась возможность надежного контролирования эффективности проводимой терапии при помощи ЛЛИ. Использование ЛЛИ в практике организации и проведения патогенетической терапии дает возможность сократить в 4 раза проведение сложных иммунологических исследований и расширить объем их у больных с ЛЛИ меньше указанных нами параметров.

Авторы тезисов: 
Н. А. Браженко, В. В. Рыбалко, С. Н. Браженко, С. Г. Железняк
Страницы тезисов: 
141-142
Год проведения конференции: 
1989
Название конференции: 
V съезд фтизиатров Белоруссии

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей