Спонсоры сайта:

Эффекты куренияКто из близнецов курит?Линии вокруг губБледная кожаОбвисающая кожаПоврежденные зубы

Узнай больше о курении

Кто из близнецов курит?

Линии вокруг губ

Бледный цвет кожи

Обвисающая кожа

Поврежденные зубы

На правах рекламы:

Поделиться

Вы здесь

Главная » Тезисы конференций » 1989 V съезд фтизиатров Белоруссии

Внедрение в рентгенологию достижений вычислительной техники и математики создают большие возможности для разработки с современных позиций вопросов классификации, диагностических критериев и отличительного распознавания хронической пневмонии, хронического бронхита и других заболеваний легких.
Проведено комплексное клинико-рентгенологическое исследование 510 больных хронической пневмонией и 205 хроническим бронхитом. Значительное внимание уделено сравнительному изучению морфологического и функционального нарушений бронхиальной проходимости при указанных заболеваниях. С этой целью больным производились бронхография с применением бронхолитиков, бронхотомо- и бронхозонографии, видеозапись контрастированного бронхиального дерева на магнитную ленту и разработанные нами новые методики исследования — бронхоголография, когерентнооптическая, а также цифровая обработка бронхограмм и автоматизированный метод выделения контрастированных бронхов.
Установлены три вида морфологического и функционального нарушения бронхиальной проходимости, каждый из которых в зависимости от выраженности имеет три варианта: сужение, расширение и сочетание сужения с расширением слабой, умеренной и значительной степени. Все виды и варианты наблюдались при хронической пневмонии и хроническом бронхите, но имели особенности, которые послужили, одновременно с другими клинико-рентгенологическими данными, основанием для создания классификации и разработки дифференциально-диагностических критериев.
При хроническом бронхите в зависимости от характера и выраженности нарушения бронхиальной проходимости выделены две формы заболевания — хронической бронхит без деформации и собственно деформирующий хронический бронхит. Больных с первой формой заболевания было 153, со второй — 52.
При первой форме наиболее распространенным является слабое нарушение бронхиальной проходимости (сужение, редко — расширение просветов бронхов на 1—2 мм), сочетающееся с умеренным (до 1/3 просвета бронха) или значительным (до 2/3 просвета бронха) сужением отдельных бронхов. При второй форме в бронхах чаще всего устанавливается значительное сужение, обусловленное деформацией бронхиальных стенок.
Процесс при хроническом бронхите обнаруживается, как правило, в 5—6 и более сегментах, т. е. имеет диффуз
ный характер, патологические изменения устанавливаются в стенках бронхов и перибронхиальных пространствах. Функциональное нарушение в значительной степени зависит от выраженности морфологических изменений, чаще всего выражается в сужении от спазма и ригидности бронхиальных стенок, имеет более распространенный характер, чем при хронической пневмонии.
Хроническая пневмония в подавляющем большинстве случаев (94 %) представляет собой, в отличие от хронического бронхита, локальный, рецидивирующий в одной и той же части легкого, хронический воспалительный процесс, в который вовлекаются, в зоне поражения, все легочные структуры. Диффузное поражение легких наблюдается в единичных случаях. Наиболее важными компонентами заболевания являются пневмосклероз и инфильтрация воспалительного характера, которые всегда устанавливаются одновременно, имеют локальный характер, т. е. определяются не более чем в 3—4 сегментах, в пределах которых поражают все легочные структуры. Нарушение бронхиальной проходимости в зоне поражения чаще всего выражается в расширении бронхов, носит локальный, реже — регионарный характер.
В зависимости от характера и выраженности нарушения бронхиальной проходимости в пределах сегментов с признаками хронической пневмонии выделены три формы заболевания: 1) бронхитическая; 2) бронхоэктатическая; 3) абсцедирующая. При первой форме различаются два варианта: а) хроническая пневмония с хроническим бронхитом без деформации; б) хроническая пневмония с деформирующим хроническим бронхитом, а при второй форме — три варианта: а) хроническая пневмония с цилиндрическими бронхоэктазами; б) хроническая пневмония с мешотчатыми бронхоэктазами; в) хроническая пневмония с кистовидными бронхоэктазами. Третья форма — абсцедирующая — выделена по признаку наличия мелких полостей абсцедирования в зоне хронической пневмонии. В отличие от абсцессов полости небольшие, преобладающими являются изменения в окружающих участках легкого.

Авторы тезисов: 
Р. М. Мамиляев
Страницы тезисов: 
204-206
Год проведения конференции: 
1989
Название конференции: 
V съезд фтизиатров Белоруссии