Спонсоры сайта:

Эффекты куренияКто из близнецов курит?Линии вокруг губБледная кожаОбвисающая кожаПоврежденные зубы

Узнай больше о курении

Кто из близнецов курит?

Линии вокруг губ

Бледный цвет кожи

Обвисающая кожа

Поврежденные зубы

Поделиться

Вы здесь

Главная » Тезисы конференций » 1989 V съезд фтизиатров Белоруссии

Острые пневмонии (ОП) являются одними из наиболее частых заболеваний органов дыхания и характеризуются большим разнообразием клинической картины. В последние годы продолжает сохраняться тенденция к увеличению числа случаев с затяжным течением, тяжелыми формами ОП.
Цель работы — исследовать диагностическую ценность физикальных, лабораторных и рентгенологических показателей, определить наиболее эффективные подходы к комплексной терапии ОП.
Нами наблюдалось 142 больных ОП, находившихся на стационарном лечении. Мужчин было 74, женщин — 68. Возраст больных от 15 до 72 лет. Лиц до 40 лет было 54,2 %. Крупозная пневмония диагностирована у 9(6,3%), очаговая — у 133(93,7 %) больных. В 24% случаев ОП развивалась на фоне острого респираторного вирусного заболевания. Очаговая пневмония у 70(49,3 %) больных имела острое начало. В 86,9 % случаев она локализовалась в нижних долях, в 3,3 % — в средней доле правого легкого и только в 9,8 % — в верхних долях легких. Наиболее частыми симптомами ОП были кашель (96,5 %), отделение слизистой, слизистогнойной мокроты (79,2 %), повышение температуры тела (53,4 %), боль в грудной клетке, особенно при кашле, глубоком дыхании (54,2%). Симптомы общей интоксикации организма наблюдались у 26,8 %, одышка — у 24 %, а примесь крови в мокроте — у 7(4,9 %) больных.
Укорочение (притупление) перкуторного звука отмечалось в 32,4 % случаев. У 68,8 % больных выслушивалось жесткое и ослабленное везикулярное дыхание, а у 6,1 % — шум трения плевры. Рентгенологически, в том числе и при рентгенографии легких в двух проекциях, признаки ОП выявлены у 88 % больных. Из лабораторных показателей в 57,8 % случаев наблюдался умеренный лейкоцитоз, в 12,6 % —снижение количества лейкоцитов (ниже 4,0' 109/л) и в 67,4 % —только нейтрофиль- ный сдвиг. Увеличенная СОЭ отмечена у 57,7 % больных, а повышение С-реактивного белка — у 63,4 %.
Анализ вышеуказанных данных показал, что при диагностике ОП врач должен учитывать не только рентгенологические данные, но и результаты клинического течения заболевания, физикального и лабораторного исследований.
Для лечения ОП у большинства больных (85 %) нами чаще всего применялся нетоксичный, эффективный антибиотик пенициллин, полусинтетические пенициллины (оксациллин, ампициллин). В случаях их малой эффективности и при непереносимости пенициллинов назначались цефалоспорины первого поколения (цепарин, кефзол). Только у 15 % больных пенициллин назначался в сочетании с сульфаниламидными препаратами. Отсутствие преимущества данной комбинации лекарственных средств подтвердило бесполезность назначения бактерицидных и бактериостатических средств одновременно. Антибактериальная терапия сочеталась с противовоспалительными и гипосенсибилизирующими средствами (ацетилсалициловая кислота, пипольфен, супрастин и др.).
В комплексную терапию ОП включались бронхолитические, разжижающие слизь и отхаркивающие средства (эуфиллин, теофедрин, йодид калия, термопсис, мукалтин и др.), препараты, повышающие неспецифическую резистентность организма (метилурацил, пентоксил, витамины группы В и др.). Неотъемлемой частью комплексной терапии были физиотерапевтические методы лечения. У больных с симптомами выраженной интоксикации организма применялась адекватная инфузионная (гемодез, полиглюкин), кислородная терапия, дыхательные аналептики.
В наблюдавшейся нами группе больных ОП лихорадочный период продолжался в среднем 3,5 дня, среднее пребывание в стационаре — 16,9 дня.

Авторы тезисов: 
М. А. Лис, И. Ф. Мирончик, В. Н. Коваленко, Ю. Т. Солоненко, Л. П. Бакать
Страницы тезисов: 
260-261
Год проведения конференции: 
1989
Название конференции: 
V съезд фтизиатров Белоруссии