Вы здесь

Главная » Общие вопросы пульмонологии » Методы исследования пульмонологических больных

 

Бронхоскопия — это метод эндоскопической диагностики, который позволяет визуально осмотреть внутреннюю поверхность трахеи и бронхов и при необходимости записать ее изображение на фото- или видеопленке, изучить рельеф слизистой оболочки и ее складок, подслизистый сосудистый рисунок, конфигурацию устьев и шпор бронхов вплоть до уровня субсегментарных бронхов. Во время проведения бронхоскопии применяются манипуляции для выполнения биопсии с последующим цитологическим исследованием взятого биологического материала, а также лечебные процедуры.
Метод начал использоваться в практической медицине с 1897 г., когда G. Killian выполнил первую в истории бронхоскопию под местной анестезией кокаином. В 1956 г. Н. Friedel изобрел современную модель ригидного дыхательного бронхоскопа, которая обеспечила безопасность исследования бронхов под общей анестезией с применением мышечных релаксантов. Но настоящий расцвет бронхоскопии начался с 1968 г., когда S.Ikeda, N.Vanai, S.Ichikawa сообщили о появлении первого фибробронхоскопа — гибкого эндоскопического прибора, построенного на основе волоконной оптики.
В настоящее время используются два вида бронхоскопии:

  1.  
    1. ригидная бронхоскопия, которая осуществляется с помощью пустотелых металлических трубок, присоединяемых к телескопу;
    2. фибробронхоскопия, проводимая с помощью прибора с оптической системой и гибким управляемым тубусом, в который вмонтированы светопроводник и инструментальный канал для выполнения диагностических и лечебных манипуляций.

uptolike

На правах рекламы:

Сбор новостей