Вы здесь

Главная » Общие вопросы пульмонологии » Методы исследования пульмонологических больных » Функциональные методы исследования дыхания

Пикфлоуметрия — простой метод мониторирования ПОСвыд, измеряемой з литрах на секунду, для оценки степени обструкции нижних дыхательных путей.
Показатель ПОСвыд коррелирует с ОФВ1, который традиционно считается наилучшим показателем для оценки степени бронхиальной обструкции.
Мониторирование ПОСвыд стало возможным после изготовления относительно дешевого и простого в использовании устройства — пикфлоуметра, которым могут пользоваться обученные пациенты.

 

Внешний вид отечественного пикфлуометра «Витест КС-1»
Рис. 1. Внешний вид отечественного пикфлуометра «Витест КС-1»

Первый пикфлоуметр был разработан английским врачом Райтом в 1958 г. В Украине в 1997 г. был разработан отечественный пикфлоуметр „Витест КС-1" (рис. 1). Устройство измеряет величины ПОСВЫД в условных единицах, которые коррелируют с абсолютными величинами ПОСвыд
Пользование прибором имеет один недостаток: результаты измерений зависят от собственных усилий пациента. Поэтому больного необходимо четко инструктировать о том, как надо выполнять маневр форсированного выдоха. Основными задачами мониторинга являются

  1. планирование лечения обструктивных заболеваний легких;
  2. оценка эффективности лечения бронходилататорами и ингаляционными ГКС;
  3. прогнозирование обострений бронхиальной астмы;
  4. определение обратимости бронхиальной обструкции;
  5. определение профессиональной астмы;
  6. идентификация механизмов, провоцирующих бронхоспазм.

Мониторирование ПОСвыд может применяться в амбулаторном лечении
и наблюдении за больными, в стационарных условиях для оптимизации лечения, а также самостоятельно пациентами для самоконтроля и выполнения плана проводимой терапии.
Методика использования пикфлоуметра достаточно проста. В начале исследования нужно дышать спокойно и ровно. В дальнейшем следует сделать максимально глубокий вдох, взять мундштук прибора в рот, плотно обхватить его губами и быстро выдохнуть воздух в устройство, не перекрывая отверстия мундштука языком (рис. 19). Измеренный показатель ПОСвыд регистрируется шкалой прибора в условных единицах. Исследование можно проводить несколько раз в сутки, до и после применение медикаментов, контролируя эффективность лечения. Результаты измерений заносят в дневник и строят график в виде точек, которые в дальнейшем соединяются линиями. По такому графику можно определить суточную вариабельность бронхиальной обструкции.

 

uptolike

На правах рекламы:

Сбор новостей