Вы здесь

Главная » Частная пульмонология. Неспецифические заболевания легких » Профессиональные заболевания легких

Причины развития силикозаСиликоз получил большое распространение в конце XIX в. и в XX в. главным образом в связи с развитием горнорудной промышленности, а также машино- и станкостроения, в которых большие контингенты рабочих подвергаются воздействию фиброгенной пыли. Наиболее часто силикозы развиваются у рабочих в следующих отраслях промышленности и профессиональных группах:
1) горнорудная промышленность: среди горнорабочих различных рудников по добыче золота, олова, меди, свинца, ртути, вольфрама и других полезных ископаемых, залегающих в породе, содержащей кварц (бурильщики, проходчики, взрывники, рабочие проходческих бригад и др.);
2) машиностроительная промышленность: среди рабочих литейных цехов (пескоструйщики, дробеструйщики, обрубщики, земледелы, стерженщики, выбивщики и др.);
3) производство огнеупорных и керамических материалов, а также при ремонте промышленных печей и других операциях в металлургической промышленности;
4) проходка туннелей, обработка гранита, других пород, содержащих свободную двуокись кремния, размол песка.

 

Силикоз, 3 ст. стрелки указывают на обызвествленные лимфатические узлы

Рис. Силикоз, 3 ст. стрелки указывают на обызвествленные лимфатические узлы

 

Ранее, при несоблюдении стандартов безопасности труда, силикоз, развивающийся в описанных производственных условиях, особенно среди лиц, работавших в период Второй мировой войны и первые послевоенные годы, как правило, относился к узелковой или узловой формам пневмокониотического фиброза и отличался наклонностью к прогрессированию. Стаж работы до развития силикоза в те годы был менее длительным по сравнению с таковым в настоящее время. В 1940-1950-е гг. у отдельных больных (горнорабочие золотых рудников, пескоструйщики, обрубщики) стаж работы до возникновения силикоза был менее 10 лет, а иногда и 5 лет. В настоящее время стаж работы в условиях запыленности на современных предприятиях значительно продолжительнее и в среднем превышает 15-20 лет.

 

Силикоз. Обзорная рентгенограмма

Рис. 1. Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки. В легких с обеих сторон, преимущественно в средних отделах отмечается диссеминация. Диагноз - силикоз.

 

 

Силикоз. Компьютерная томограмма

Рис 2. Компьютерная томография больного силикозом, 86 лет. Легочное окно показывает округлое снижение прозрачности в левой нижней доле правого легкого, КТ-картина характерна для ателектаза. Силикозные узелки располагаются в обоих легких.

 

Гистологическое исследование легочной ткани больного силикозом.

Рис. 3. Гистологическое исследование легочной ткани больного силикозом.

 

 

Гистологическое исследование легочной ткани больного силикозом.Гистологическое исследование легочной ткани больного силикозом.

Рис. 4. Патологический препарат больного силикозом

uptolike

На правах рекламы:

Сбор новостей