Streptococcus pneumoniae (пневмококк) является естественным обитателем верхних дыхательных путей человека. Streptococcus pneumoniae может вызывать пневмонию, обычно лобарную, синусит и средний отит, менингит, который чаще всего является вторичным. Также может вызывать остеомиелит, септический артрит, эндокардит, перитонит, целлюлит и абсцессы мозга. Streptococcus pneumoniae является лидером среди инвазивных инфекций как среди молодых, так и у пожилых людей. Streptococcus pneumoniae в медицинской микробиологии известен как пневмококк – это связано с его морфологией и непосредственной причиной пневмококковой пневмонии.
Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (синонимы: диплококк Вейксельбаума, диплококк Френкеля, Diplococcus pneumoniae, Micrococcus pneumoniae) — неподвижный ланцетовидный диплококк длиной 0,5—1,25 мкм.
Является представителем рода Streptococcus, в который входят грамположительные, каталазо- и оксидазоотрицательные шаровидные бактерии (кокки), являющиеся факультативными анаэробами, рост которых усиливается при повышении содержания углекислого газа в атмосфере инкубации до 5—7 %.
Устойчивость к антибиотикам Streptococcus pneumoniae
В последние годы отмечается рост резистентности S. pneumoniae к антибактериальным средствам во многих странах.
В Азии число пневмококков, резистентных к пенициллину составляет около 47 %, в Северной Америке — 46 %, в Южной Америке несколько ниже — 35 %, в Европе — 19 % (данные за 2002 год). В Европе наряду со странами с высоким уровнем устойчивости (Испания — 38 %, Португалия — 18 %) есть государства, где доля пенициллиннорезистентных пневмококков по-прежнему остается низкой (Германия, Исландия и Нидерланды — 2, 2 и 1 % соответственно).
Масштабных исследований распространения резистентности пневмококков к пенициллину в России и Украине не проводилось. По данным исследований в г. Москве в 2000-2001 годах частота штаммов с промежуточной чувствительностью к пенициллину составляет около 10%. По данным исследования ПеГАС-1 резистентность пневмококка к пенициллину составляет 11 % (в том числе 9% — промежуточно чувствительные штаммы). В Украине подобных исследований пока что не проводилось. Устойчивость пневмококков к пенициллину не связана с продукцией β-лактамаз, она связана с модификацией мишени действия антибиотика в микробной клетке (так называемые пенициллинсвязывающие белки), поэтому «ингибиторозашищенные» (защищенные) пенициллины (ампициллин/сульбактам, амоксициллин/клавуланат) в отношении этих пневмококков также неактивны.
Устойчивость S. pneumoniae к пенициллину обычно ассоциируется с устойчивостью к цефалоспоринам I—II поколений, макролидам, тетрациклинам, ко-тримоксазолу; необходимо отметить, что сохраняется активность у цефалоспоринов III—IV поколений, карбапенемов, респираторных фторхинолонов (левофлоксацин, моксифлоксацин).
Ранние фторхинолоны (к таковым относят ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ломефлоксацин) характеризуются низкой природной антипневмококковой активностью. Респираторные фторхинолоны характеризуются более высокой природной активностью против S. pneumoniae, клинически значимой резистентности пневмококка к ним не установлено.
В последнее время во всем мире наблюдается тенденция к росту устойчивости S. pneumoniae к макролидам. Препараты данной группы являются основными в терапии инфекций, вызываемых S. pneumoniae, особенно у молодых лиц и детей, а также при наличии гиперчувствительности к β-лактамам. Так, в США в 1997 году частота резистентности пневмококков колеблется в пределах 14-26 %, во Франции — 45 %, в Испании — 32,6 %, в Бельгии — 31,1 %, в Италии — 24,1 %, в Швеции — 15,8 %, в Азии — до 39 %. Устойчивость S. pneumoniae к макролидам в России относительно невысокая и составляет около 2-10%. Между 14- и 15-членными макролидами (эритромицин, рокситромицин, кларитромицин, азитромицин) отмечается полная перекрестная резистентность, при этом часть пневмококков может сохранять чувствительность к 16-членным макролидам (спирамицин, мидекамицин) и линкозамидам. Данных об устойчивости S. Pneumoniae к макролидам на территории Украины нет.
Не обнаружено штаммов пневмококка, которые устойчивы к кетолидам (телитромицину). Отмечается очень высокий уровень устойчивости S. pneumoniae к тетрациклинам (27-36%) и ко-тримоксазолу (22-32%).
Антибиотики аминогликозидного ряда не активны в отношении S. pneumoniae
Вакцинопрофилактика
Согласно позиции ВОЗ и Российского респираторного общества «Вакцинация является единственным средством предотвращения развития пневмококковой инфекции». Для вакцинации против инфекции, вызванной S. pneumoniae с 1983 года довольно успешно зарекомендовали себя полисахаридные поливалентные вакцины, которые содержат антигены 23 серотипов, вызывающих до 90 % инвазивных заболеваний пневмококковой этиологии. Вакцинацию необходимо проводить однократно. Ревакцинация проводится пациентам из групп «очень высокого риска» (например, с аспленией, ВИЧ-инфекция) однократно не ранее чем через 3-5 лет после вакцинации.
Эффективность вакцинации показана как в организованных коллективах (в армейских коллективах заболеваемость пневмониями снизилась в 3 раза у привитых, острыми бронхитами - в 2 раза, острыми средними отитами и синуситами – снижение заболеваемости в 4 раза, соответственно), так и для групп риска. После вакцинации частота респираторных инфекций у часто болеющих детей снизилась с 6,54 до 0,67 случаев в год на 1 ребенка; у детей, инфицированных M.tuberculosis, частота пневмоний и острых бронхитов снизилась в 7 раз по сравнению с контрольной группой, которые в свою очередь получали неспецифическую профилактику респираторных инфекций.
Вакцинация также неплохо показала себя и при бронхиальной астме. Так, у вакцинированных детей 23-валентной пневмококковой вакциной частота возникновений респираторных инфекций снижалась до 60 %. Также вакцина эффективна и при ХОБЛ.