Вы здесь

Главная » Туберкулез (фтизиатрия) » Первичный туберкулез » Туберкулез внутригрудных и других групп лимфатических узлов

Эти формы туберкулезного бронхоаденита отличаются не только по рентгенологической картине, но и по своему клиническому течению. «Малая» его форма может протекать скрыто или малосимптомно, но чаще она проявляется повышением температуры, интоксикацией и другими функциональными расстройствами.

 

Клиника опухолевидного бронхоаденита характеризуется более острым началом и выраженными симптомами интоксикации. У больных отмечаются нерезкие боли в груди, кашель, чаще сухой или с выделением небольшого количества слизистой или слизисто-гнойной мокроты, без примеси крови. У взрослых в отличие от детей раннего возраста кашель не бывает битональным или коклюшеподобным. Крайне редко наблюдается в старшем возрасте экспираторный стридор. Эти отличия обусловлены отчасти тем, что у взрослых стенки трахеи и бронхов менее эластичны и податливы, чем у маленьких детей, и поэтому даже значительно увеличенные лимфатические узлы не вызывают сдавления верхних дыхательных путей. У взрослых реже образуются пакеты крупных казеозных лимфатических узлов, особенно в области бифуркации, и поэтому не столь часто, как у детей, в особенности раннего возраста, вовлекаются в воспалительный процесс трахея, крупные бронхи, нервные стволы и их окончания.

Сухой, «щекочущий», приступообразный кашель, который у взрослых чаще встречается при опухолевидном и реже при инфильтративном бронхоадените, вызывается преимущественно специфическим эндобронхитом и, кроме того, спазмом бронхов вследствие поражения блуждающих, возвратных и других нервов и их сплетений, особенно при сопутствующем плевромедиастините.

Распознать туберкулезный бронхоаденит с помощью только физических методов исследования трудно, а большей частью невозможно, несмотря на то, что с этой целью уже давно предложены различные приемы и описано около 30 признаков. При туберкулезном бронхоадените у взрослых многие из перечисленных симптомов либо отсутствуют, либо встречаются непостоянно. Пожалуй, более частыми признаками являются притупление перкуторного тона в паравертебральном пространстве и повышение тонуса мускулатуры в этой области.

Такое ограниченное значение физических симптомов даже при значительном увеличении внутригрудных лимфатических узлов у взрослых объясняется рядом причин: глубоким их залеганием в корнях легких и в средостении, массивностью мышечного слоя грудной клетки, прослойкой нормальной или воспалительно измененной легочной ткани, прилежанием сердца и крупных сосудов. В тех случаях, когда некоторые из этих признаков и отмечаются, они обусловлены не столько непосредственно аденопатией, сколько вторичными воспалительными и Рубцовыми изменениями в плевре, медиастинальной клетчатке и бронхах.

uptolike

На правах рекламы:

Сбор новостей