Вы здесь

Главная » Лекарственные вещества » Адреномиметики

Фармакокинетика β2-АС зависит от пути введения. Эпинефрин при пероральном приеме полностью инактивируется в желудке. Эфедрин, дэфедрин, гексопреналин, орципреналин, тербуталин, сальбутамол, фенотерол и кленбутерол всасываются из желудочно-кишечного тракта. Эпинефрин, эфедрин, гексопреналин, орципреналин, тербуталин и сальбутамол могут также вводиться парентерально. Однако наиболее рациональный путь введения — ингаляционный. β2-АС после приема внутрь подвергаются интенсивному пресистемному метаболизму при первом прохождении через печень, поэтому биодоступность пероральных форм β2-АС очень низкая. При ингаляционном пути введения часть дозы по различным причинам не достигает бронхов (адсорбируется в полости рта или покидает дыхательные пути с выдыхаемым воздухом). При применении дозированного аэрозоля в легкие попадает всего лишь 5—15% от дозы, при вдыхании сухой пудры несколько больше — до 30—38%, а при использовании небулайзера — 5—7%.
JIC этой группы мало связываются с белками плазмы крови (14—25 %, исключение составляет формотерол — 61— 65%). У β2-АС отсутствует зависимость между уровнем концентрации JIC в плазме крови, длительностью и выраженностью бронхолитического эффекта. Например, биологический Т1/2 сальбутамола, оцененный по исчезновению тахикардии после его в/в болюсного введения, составляет 15 мин, а бронхолитическое действие сальбутамола продолжается более 3 ч, хотя при этом JIC в плазме крови не определяется.
Период полувыведения из плазмы составляет от 2 мин (изопреналин), 2—3 ч (тербуталин, формотерол) и до 5—7 ч (сальбутамол, салметерол, фенотерол). (32- АС подвергаются биотрансформации в печени, тканях и плазме крови под действием ферментов моноаминоксидазы (МАО) и катехоламин-ортометилтрансферазы (КОМТ). Метаболиты выводятся с мочой. Некоторые из их метаболитов обладают фармакологической активностью. Главный метаболит салметерола по своей активности в 3—4 раза превосходит активность салметерола, однако длительность действия его составляет менее 20 мин. β2-АС (изопреналин, сальбутамол и тербуталин) проникают через плаценту секретируются с грудным молоком. Действие эпинефрина после подкожного или внутримышечного введения начинается через 3—10 мин и продолжается 30— 60 мин. Действие эфедрина начинается через 15—20 мин после подкожного или знутримышечного введения, через 30— 40 мин — после перорального приема и продолжается 4—6 ч. После ингаляции изопреналин начинает действовать через 1 мин и сохраняет эффект в течение 1-2 ч, действие орципреналина начинается через 30—60 с и сохраняется в течение 3—5 ч. Тербуталин, сальбутамол и фенотерол при ингаляционном введении оказывают быстрое бронхолитическое действие продолжительностью до 4—6 ч (у тербуталина и сальбутамола) и 7—8 ч (у фенотерола). Формотерол и салметерол обладают наиболее длительным бронхолитическим действием (до 12 ч), с различиями в скорости наступления эффекта: формотерол действуют быстро, а салметерол - несколько медленнее (через 30 мин).
Продолжительность действия (β2-AС напрямую связана с размером молекулы и ее гидрофильными или липофильными свойствами. Например, молекула сальбутамола имеет небольшую длину и гидрофильные свойства, благодаря чему он быстро связывается с активной частью рецептора, чем объясняют быстрое начало его действия. Однако из-за высокой гидрофильности сальбутамол сравнительно быстро "вымывается" из бронхов, и продолжительность его действия не превышает 4—6 ч. Формотерол является умеренно липофильным JIC. Это позволяет ему быстро взаимодействовать с рецептором, что обеспечивает быстрое начало действия и позволяет использовать формотерол для купирования приступов БА. С другой стороны, JIC проникает во внутренний (липофильный) слой клеточной мембраны, откуда он постепенно выделяется и повторно взаимодействует с активным участком рецептора. Таким образом, действие формотерола начинается так же быстро, как и действие сальбутамола, но продолжается до 12 ч. Другой препарат длительного действия — салметерол — представляет собой длинную (25°А) молекулу, которая по липофильности в 10 000 раз превосходит сальбутамол.
Благодаря высокой липофильности, салметерол практически не задерживается в жидкости на поверхности дыхательных путей, а сразу (менее чем через 1 мин) депонируется в мембране клетки. Затем молекулы салметерола медленно перемещаются к активной области р2- адренорецептора, поэтому активация рецепторов (и начало действия препарата) происходит не сразу, а спустя примерно 30 мин. При этом длинная цепь молекулы прочно прикрепляется к клеточной мембране, а активный центр молекулы ЛС может неоднократно активировать рецептор, что и обеспечивает большую продолжительность действия. Таким образом, связь салметерола с рецептором является обратимой и неконкурентной, продолжительность его действия не зависит от дозы и составляет более 12 ч. Наиболее длительным действием обладают салметерол и формотерол. Продолжительность действия сальбутамола несколько короче, чем тербу- талина и фенотерола

Таблица. Начало, длительность бронхорасширяющего эффекта дозированных аэрозолей

β2-AС

доза (мг) на 1 вдох

Начало действия (мин)

Максимум эффекта

Длительность действия

Сальбутамол

0,1

менее 4 мин

30 мин

4-6 ч

Фенотерол

0,2 (0,1)

менее 4 мин

45 мин

5-6 ч

Тербуталин

0,25

менее 4 мин

45 мин

5-6 ч

Формотерол

0,012 (0,0045)

менее 4 мин

2 ч

12 ч

Салметерол

0,05

более 30 мин

2-4 ч

12 ч

uptolike

На правах рекламы:

Сбор новостей