Вы здесь

Главная » Лекарственные вещества » Газы, применяемые для лечения заболеваний органов дыхания

Кислород

Кислородотерапия относится к наиболее важным, жизнеспасающим методам лечения угрожающих и тяжелых состояний. Как и всякое лекарственное средство, O2 требует соблюдения правильного дозирования, четких показаний к назначению. Важное значение имеют методы доставки O2. Неадекватное дозирование O2 и отсутствие мониторинга кислородотерапии могут привести к серьезным последствиям. Применение O2 является наиболее патофизиологически обоснованным методом терапии гипоксемии. Кроме того, кислородотерапия примененяется при некоторых состояниях, не сопровождающихся снижением РаO2: при легочной гипертензии, отравлении угарным газом, пневмотораксе и т.п.

Механизм действия и фармакологические эффекты

  1. Основным эффектом кислородотерапии является коррекция гипоксемии, т.е. восстановление нарушенного транспорта O2, в первую очередь за счет повышения в крови O2, связанного с гемоглобином. Это приводит к увеличению доставки O2 к сердцу, головному мозгу и другим жизненно важным органам.
  2. Кислородотерапия уменьшает легочную вазоконстрикцию и легочно-сосудистое сопротивление, вследствие чего повышается ударный объем и сердечный выброс, уменьшается почечная вазоконстрикция и возрастает экскреция натрия. Кроме того, кислородотерапия приводит к обратному развитию ремоделирования легочных сосудов (уменьшению пролиферации гладкомышечных клеток, фибробластов и синтеза протеинов матрикса).
  3. Повышенные концентрации O2 используются для вытеснения других газов из тканей организма, например, для вытеснения СО при отравлении угарным газом, для повышения абсорбции азота при пневмотораксе и т.д.
  4. Повышенные концентрации O2 усиливают бактерицидную активность нейтрофилов за счет увеличения продукции ими супероксидных радикалов.
  5. Повышенные концентрации O2 тормозят высвобождение дофамина в каротидных тельцах, в результате чего происходит снижение стимуляции хемотактических триггерных зон головного мозга и уменьшается частота возникновения тошноты и рвоты вследствие анестезии, оперативных вмешательств и транспортировки больных.

Транспорт O2

 

Кривая диссоциации оксигемоглобина: повышение t°, СО2, 2,3-ДФГ и снижение pH приводят к снижению сродства гемоглобина к кислороду и смещению кривой вправо

Рисунок 1. Кривая диссоциации оксигемоглобина: повышение t°, СО2, 2,3-ДФГ и снижение pH приводят к снижению сродства гемоглобина к кислороду и смещению кривой вправо

 

CO2 назначают только ингаляционно. Проникновение O2 через альвеоло-капиллярную мембрану осуществляется путем простой диффузии, т.е. из области высокого в область низкого парциального давления. O2 переносится к тканям в двух формах: связанный с гемоглобином и растворенный в плазме. При нормальных физиологических условиях (РаO2 = 100 мм рт. ст.) в 100 мл крови растворяется 0,31 мл O2, т.е. 0,31 об.%. Такое количество O2 не в состоянии обеспечить потребности в нем организма человека, поэтому основное значение имеет другой способ переноса — в соединении с гемоглобином в эритроцитах. 1 г гемоглобина способен связать до 1,34 мл 02. Учитывая, что нормальное содержание гемоглобина составляет 15г/дл, можно рассчитать, что в 100 мл крови максимально может содержаться 201 мл 02, связанного с гемоглобином. Наиболее важным параметром, определяющим количество 02, связанного с гемоглобином, является насыщение гемоглобина кислородом (SаO2). При РаO2, 100 мм рт. ст. Sа02 артериальной крови составляет около 97%.

Зависимость SаO2 от парциального напряжения O2 может быть представлена графически в виде кривой диссоциации оксигемоглобина. На сродство гемоглобина к O2 оказывает влияние большое количество факторов, к которым относятся pH, рСO2, температура, концентрация в эритроцитах 2,3-дифосфоглицерата (2,3-ДФГ). Снижение pH, повышение рСO2, повышение температуры приводят к снижению сродства гемоглобина к кислороду и смещению кривой вправо (рис. 1). В работающих мышцах такой сдвиг кривой является физиологически выгодным, так как повышенное высвобождение O2 необходимо для активной мышечной работы. В противоположность этому, повышение pH, снижение температуры и уменьшение рСОа (такие условиях создаются в легких) снижают сродство гемоглобина к O2, т.е. способствуют переходу деоксигенированного гемоглобина в оксигемоглобин и смещают кривую диссоциации оксигемоглобина влево.

 

Место в терапии
Использование O2 может быть: неотложным, ургентным — при неотложных состояниях (пневмония, отек легких, травма), в течение относительно короткого времени (часы, дни) и длительным, постоянным — у больных с хронической гипоксемией, в течение нескольких месяцев или лет (как правило, в домашних условиях); такая форма терапии называется длительной кислородотерапией.

 

Показания к ургентной кислородотерапии

  1. Документированная гипоксемия:
  2. у взрослых, детей, новорожденных старше 28 дней при РаO2 < 60 мм рт. ст. или SаO2 < 90% (при дыхании воздухом);
  3. у новорожденных при РаO2 <50 мм рт. ст. и/или Sа02 < 88% или рСO2 < 40 мм рт. ст.
  4. В неотложных ситуациях при подозрении на гипоксемию, но при отсутствии возможности ее документировать (транспортировка больных, отек легких, тахипноэ > 24 дыханий /мин, артериальная гипотензия — систолическое АД <100 мм рт. ст.).
  5. Тяжелая травма.
  6. Острый инфаркт миокарда.
  7. Ранний послеоперационный или постнаркозный период.
  8. Отравление угарным газом: даже при нормальных значениях РаO2 показано использование высоких концентраций O2 (близким к 100%), так как кислород не только повышает содержание O2 в артериальной крови за счет растворенной фракции, но и является конкурентом СО за связывание с гемоглобином, а также уменьшает Т1/2 карбоксигемоглобина от 320 до 80 мин.
  9. Пневмоторакс: ингаляция O2 показана всем больным без исключения, даже при нормальном газовом составе артериальной крови, так как кислородотерапия повышает абсорбцию азота из плевральной полости и позволяет ускорить разрешение пневмоторакса в
  10. 4 раза.
  11. Предотвращение тошноты и рвоты у больных: использование высоких концентраций O2 во время оперативных вмешательств приводит к снижению частоты тошноты и рвоты у больных после резекции толстой кишки, лапароскопии, а также во время транспортировки.
  12. Профилактика послеоперационных бактериальных осложнений: использование высоких концентраций O2 во время оперативных вмешательств является эффективным методом уменьшения частоты хирургических раневых инфекций.

Необходимо помнить, что кислородотерапия не является альтернативой механической вентиляции легких! Риск развития гиперкапнии на фоне кислородотерапии не должен быть причиной отказа от назначения кислорода больным с гипоксемией.
Длительная кислородотерапии на сегодняшний день является единственным методом терапии, способным снизить летальность больных ХОБЛ. У больных ХОБЛ с развившейся гипоксемией длительная кислородотерапия способна продлить жизнь на 6—7 лет.
К другим благоприятным физиологическим и клиническим эффектам длительной кислородотерапии относятся:

  1. уменьшение диспноэ;
  2. повышение толерантности к физическим нагрузкам;
  3. снижение гематокрита;
  4. улучшение функции и метаболизма дыхательных мышц;
  5. улучшение нейропсихологического статуса пациентов;
  6. повышение качества жизни;
  7. снижение частоты госпитализации.

Перед назначением больным длительной кислородотерапии необходимо убедиться, что возможности медикаментозной терапии исчерпаны, т.е. она не приводит к повышению O2 выше пограничных значений.

 

Показания к длительной кислородотерапии

  1. Постоянная кислородотерапия:
  2. РаO2 < 55 мм рт. ст. или SаO2 < 88 % в покое;
  3. РаO2 56—59 мм рт. ст. или SаO2 — 89% при наличии легочного сердца или эритроцитоза (Ht > 55 %).
  4. "Ситуационная" кислородотерапия:
  5. снижение РаO2 < 55 мм рт. ст. или PаO2 < 88% при физической нагрузке;
  6. снижение Ра O2 < 55 мм рт. ст. или SaO2 < 88% во время сна.

 

Задачи и мониторинг кислородотерапии
Задачей кислородотерапии является коррекция гипоксемии и достижение значений РаO2 > 60 мм рт. ст. и SаO2 > 90%. Оптимальным считается поддержание РаO2 в пределах 60—65 мм рт. ст. и SаO2 в пределах 90—95%. Благодаря синусовидной форме кривой диссоциации оксигемоглобина, повышение РаO2 более 60 мм рт. ст. приводит лишь к незначительному увеличению SаO2 и СаO2. Обязательным условием проведения кислородотерапии является мониторинг состояния оксигенации при помощи пульсоксиметрии (неинвазивно) и газового анализа артериальной крови (инвазивно).

 

Режимы и техническое обеспечение ургентной кислородной терапии
При проведении ургентной кислородотерапии, как правило, используются централизованные источники O2. Кислородная терапия проводится непрерывно, постоянно, до достижения поставленной цели (разрешение острой дыхательной недостаточности, пневмоторакса). Существует несколько систем для доставки O2 в дыхательные пути пациента (табл.1).

 

Таблица 1. Средства доставки O2


Система

Поток кислорода, л/мин

Фракция Ог во вдыхаемой смеси (FiO2)

Носовые канюли

1

0,24

2
3
4

0,28
0,31
0,35

5

0,40

Простая маска

5-15

0,35-0,60

Нереверсивная маска

10-15

0,80-0,95

Маска Вентури

4—12

0,28-0,50

 

Самой простой и удобной системой доставки 02 являются носовые канюли. Канюли позволяют создавать кислород- но-воздушную смесь с FiO2 до 24—40 % при потоке O2 1—5 л/мин FiO2, % = 20 + 4 х поток O2, л/мин). Простая лицевая маска позволяет создавать FiO2 от 35 до 60% при потоке O2 5—15 л/мин. Для обеспечения "вымывания" С02 рекомендуется поток 02 > 5 л/мин. Маска предпочтительна для больных, которые дышат ртом, а также у пациентов с повышенной раздражительностью слизистой носа. Маска Вентури — тип маски, способный обеспечивать довольно точные значения FiO2 (например, 24%, 28%, 31%, 35%, 40%), не зависящие от минутной вентиляции больного. Принцип работы маски основан на эффекте Вентури — O2, проходя через узкое отверстие, создает область пониженного давления, что приводит к захвату воздуха.
Однако при тяжелой гипоксемии и потребности в FiO2 > 50% и канюли, и простая маска могут оказаться неэффективными методами доставки O2. В данной ситуации используют маски с расходным мешком (нереверсивные маски), позволяющие при плотной подгонке маски к лицу достигать FiO2 до 90%, однако плотное крепление маски мало комфортно и плохо переносится. Если адекватная оксигенация не может быть достигнута при помощи повышения FiO2, следует
рассмотреть вопрос о респираторной поддержке.

 

Режимы назначения и техническое обеспечение длительной кислородной терапии
Большинству больных c хронической дыхательной недостаточностью достаточно потока O2 1—2 л/мин, хотя у наиболее тяжелых больных поток может быть увеличен и до 4—5 л/мин. Рекомендуется проведение ДКТ не менее 15 ч в сутки. Максимальные перерывы между сеансами O2-терапии не должны превышать 2 ч подряд.
В ночное время, при физической нагрузке и при воздушных перелетах необходимо увеличивать поток O2 в среднем на 1 л/мин по сравнению с оптимальным дневным потоком. Для проведения длительной кислородотерапии в домашних условиях требуются автономные и портативные источники O2: концентраторы

  1. баллоны с сжатым газом и резервуары с жидким O2.

Преимущества и недостатки источников O2 представлены в таблице 2.
В качестве систем для доставки O2 в домашних условиях чаще всего используются носовые канюли. Доставка O2 в альвеолы происходит только во время ранней фазы вдоха (примерно 1/6 часть дыхательного цикла), в то время как остальной O2 расходуется "вхолостую". Для осуществления более эффективной


 

Таблица 2. Сравнение источников кислорода


Система

Преимущества

Недостатки

Концентраторы О2

Низкая стоимость

Большой вес

Широкая доступность

большие размеры

Простота использования

Необходимость в регулярном техобслуживании

Резервуары с жидким O2

Достаточная портативность Нет необходимости в частом техобслуживании

Высокая стоимость Несовместимость частей производителей

Баллоны со сжатым газом

Малый вес

Сложность заправки

Портативность

Потребность в частых заправках

 

доставки O2 предложено несколько типов кислородосберегающих устройств: резервуарные канюли, пульсирующие устройства доставки O2 и транстрахеальные катетеры. При их использовании достигается экономия O2 в 2—4 раза, т.е. создается возможность снижения потока

  1. на такую же величину и, следовательно, увеличения времени использования источников O2, что особенно важно для портативных систем.

Противопоказания и предостережения
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний к назначению O2 не существует. У больных с хронической гиперкапнией для предупреждения дальнейшего нарастания РаСO2 необходимо назначение дозы O2, достаточной для поддержания РаO2 в пределах 60—65 мм рт. ст. С учетом токсического влияния O2 на легочную ткань не рекомендовано использование FiO2 более 60% свыше 48 ч (для снижения FiO2 показано использование РЕЕР, прональной позиции, NO, экстракорпоральной мембранной оксигенации и др.).

 

Особые указания

Беременность и кормление грудью
Использование кислородотерапии считается безопасным у беременных женщин и женщин в период лактации.

Пожилой возраст
Использование кислородотерапии безопасно у пожилых больных.

Период новорожденности
У новорожденных, в связи с повышенным риском развития ретинопатии, не рекомендовано увеличение РаO2 выше 80 мм рт. ст. Кислородотерапия может привести также к констрикции или полному закрытию артериального протока, что опасно у детей с пороками сердца, зависимыми от проходимости артериального протока.

Нарушение функции печени
Использование кислородотерапии безопасно при нарушении функции печени.

Нарушение функции почек
Использование кислородотерапии безопасно при нарушении функции почек.

Побочные эффекты

  1. Кислород-индуцированная гиперкапния развивается у больных с гиповентиляцией. В основе данного побочного эффекта лежат следующие механизмы:

1) снижение минутной вентиляции вследствие устранения гипоксической стимуляции дыхательного центра;

  1. повышение функционального мертвого пространства вследствие устранения гипоксической вазоконстрикции;
  2. эффект Холдейна (высвобождение СO2 от молекул оксигемоглобина выше по сравнению с дезоксигемоглобином).
  3. Токсическое действие O2: нарушение мукоцилиарного клиренса, развитие абсорбционных ателектазов, интерстициального отека и фиброза легких, альвеолярных геморрагий, что проявляется картиной острого повреждения легких (двусторонние легочные инфильтраты, усиление шунта и гипоксемии).
  4. Ретролентальная фиброплазия (ретинопатия): развивается во время кислородотерапии у новорожденных с низкой массой тела или с гестационным возрастом < 34 недель.
  5. Бронхолегочная дисплазия (эпителиальная гиперплазия и плоскоклеточная метаплазия крупных дыхательных путей, утолщение альвеолярных стенок, перибронхиальный и интерстициальный фиброз) развивается у новорожденных после проведения механической вентиляции легких и кислородотерапии по поводу острого респираторного дистресс-синдрома.

 

Предостережения
Известны случаи возгораний и взрывов во время проведения кислородо- терапии, главной причиной которых является курение, поэтому при использовании O2 запрещается курение больных и членов их семей в помещении, кроме того, цилиндры и резервуары с O2 не должны находиться рядом с источниками огня и тепла.

Взаимодействия
Кислородотерапия должна использоваться с осторожностью у больных, получающих блеомицин, так как такая комбинация обладает высоким риском развития диффузного повреждения легких (двусторонние легочные инфильтраты, диспноэ, непродуктивный кашель, снижение комплайенса легких). Кроме того, есть данные о повышенном риске развития данного осложнения при назначении O2 больным, принимающим амиодарон, лучевую терапию.

 

 

uptolike

На правах рекламы:

Сбор новостей