Вы здесь

Главная » Препараты

Кашель представляет собой сложную рефлекторную реакцию дыхательных путей, основной функцией которой является восстановление их нормальной проходимости.
Возникновение кашля может быть обусловлено раздражением кашлевых рецепторов носа, ушей, задней стенки глотки, трахеи, бронхов, плевры, диафрагмы, перикарда, пищевода. Внешние и внутренние факторы (инородные тела, холодный и сухой воздух, аэрополлютанты, табачный дым, назальная слизь, мокрота, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и т.д.) возбуждают кашлевые рецепторы, подразделяющиеся на ирритантные, быстро реагирующие на механические, термические, химические раздражители, и С-рецепторы, преимущественно стимулирующиеся медиаторами воспаления (простагландинами, кининами, субстанцией Р и др.). Возникающий при этом импульс передается через афферентные волокна блуждающего нерва в кашлевой центр, расположенный в продолговатом мозге. Рефлекторная дуга замыкается эфферентными волокнами блуждающего, диафрагмального и спинальных нервов, идущих к мышцам грудной клетки, диафрагмы и брюшного пресса, сокращение которых приводит к закрытию голосовой щели с последующим ее открытием и выталкиванием с большой скоростью воздуха, что проявляется кашлем.
Кроме того, кашель может быть вызван или подавлен произвольно, поскольку формирование кашлевого рефлекса находится под контролем коры головного мозга.
Кашель классифицируется по характеру (непродуктивный, или сухой, и продуктивный, или влажный кашель), по интенсивности (покашливание, легкий и сильный кашель), по продолжительности (эпизодический, приступообразный и постоянный кашель), по течению (острый — до 3 недель, затяжной — более 3 недель и хронический — 3 месяца и более).
В ряде случаев кашель теряет свою физиологическую целесообразность и не только не способствует разрешению патологического процесса в респираторной системе, но и приводит к развитию осложнений.
Рефлекторная дуга кашлевого рефлекса включает рецепторы, кашлевой центр, афферентные и эфферентные нервные волокна, и исполнительное звено — дыхательную мускулатуру. Наиболее эффективно кашель подавляется на двух уровнях — рецепторном и уровне кашлевого центра. В связи с этим противокашлевые лекарственные средства подразделяются на 2 группы: центрального и периферического действия. В свою очередь лекарственные средства центрального действия можно разделить на наркотические и ненаркотические лекарственные средства.

 

Механизм действия и фармакологические эффекты Наркотические противокашлевые лекарственные средства центрального действия
К ним относятся такие морфиноподобные соединения, как кодеин, этилморфин и декстрометорфан, которые подавляют функцию кашлевого центра продолговатого мозга. Наиболее известным противокашлевым лекарственным средством наркотического действия является кодеин, являющийся природным наркотическим анальгетиком из группы агонистов опиатных рецепторов. Лекарственные средства из группы кодеина весьма эффективны, однако имеют существенные недостатки. Их противокашлевое действие не является избирательным, они одновременно угнетают дыхательный центр. Декстрометорфан — синтетическое противокашлевое средство, по химической структуре и активности близок опиатам (кодеину); оказывает центральный эффект, повышая кашлевой порог.

 

Ненаркотические противокашлевые лекарственные средства центрального действия
К ним относятся окселадин, бутамират, глауцин, пентоксиверин, ледин и фолкодин, которые обладают избирательным центральным действием. Они частично подавляют кашлевой центр, не оказывая при этом выраженного угнетающего влияния на дыхательный центр. Не уступая по силе действия кодеину, они не вызывают привыкания и пристрастия, не угнетают дыхание и не влияют на моторику кишечника (не вызывают запоров). Некоторые противокашлевые ЛС имеют дополнительные эффекты, улучшающие их действие. Так, для окселадина, бутамирата и ледина характерно некоторое бронхолитическое действие. Бутамират обладает также отхаркивающим и противовоспалительным эффектами.

 

Ненаркотические противокашлевые лекарственные средства периферического действия
К этой группе препаратов относятся преноксдиазин, леводропропизин, бенпропирин и битиодин, оказывающие влияние на афферентный компонент кашлевого рефлекса, действуя на слизистую оболочку дыхательных путей как анестетик и уменьшая рефлекторную стимуляцию кашлевого рефлекса. Кроме того, они оказывают местное противовоспалительное действие, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры бронхов.

Обволакивающие лекарственные средства также относятся к периферическим противокашлевым лекарственным средством афферентного действия. Действие их основано на создании защитного слоя на слизистой оболочке носо- и ротоглотки. Они представляют собой таблетки для рассасывания во рту или сиропы и чаи, содержащие растительные экстракты эвкалипта, акации, лакрицы, дикой вишни, липы и т.д., глицерин, мед и т.д.
Одним из путей воздействия на афферентную часть рефлекторной дуги является также применение аэрозолей и паровых ингаляций для увлажнения слизистых оболочек дыхательных путей. Ингаляции водяного пара, сами по себе или с добавлением хлорида натрия или растительных отваров или экстрактов — самый доступный метод увлажнения. Наряду с ингаляциями может быть использовано обильное питье.
Противокашлевые лекарственные средства с местноанестезирующей активностью снижают чувство першения и раздражения в горле, понижают чувствительность к различным раздражающим факторам, ослабляя кашлевой рефлекс. Препараты используются в виде лекарственных средств для рассасывания в полости рта.
Местные анастетики (бензокаин, циклаин, тетракаин) также являются лекарственные средства афферентного действия, но используются только в условиях стационара по специальным показаниям.

 

Фармакокинетика
Большинство лекарственных средств хорошо всасываются после приема внутрь. Максимальная концентрация в плазме крови кодеина достигается через 1 ч, бутамирата цитрата — через 1,5 ч. В последнем случае она составляет 6,4 мкг/мл, связь с белками — 95%. Оба ЛС подвергаются биотрансформации в печени и почти полностью выводятся с мочой в виде метаболитов и в неизмененном виде. Т1/2 кодеина — 3—4 ч, бутамирата цитрата — 6 ч. Изучение фармакокинетики большинства других ЛС и их компонентов не проводилось.

 

Тактика выбора лекарственных средств при кашле
Если поводом для назначения лекарственных средств является собственно кашель, лучше использовать лекарственные средства, действующее на специфическую для данного случая причину кашля. Противокашлевые лекарственные средства являются средствами симптоматической терапии. Для облегчения кашля, связанного с явлениями острой респираторной инфекции, показаны увлажняющие ингаляции и лекарственные средства с обволакивающим периферическим действием или их сочетание с ненаркотическими лекарственными средствами центрального действия типа преноксдиазина. При наличии мокроты целесообразно назначение отхаркивающих ЛС или муколитиков. При кашле у больного с явлениями бронхоспазма наряду с увлажнением целесообразно назначение бронхолитиков и противовоспалительных лекарственных средств, однако противопоказаны наркотические противокашлевые лекарственные средства и муколитики, за исключением бромгексина и амброксола. Для целенаправленного подавления непродуктивного кашля, обусловленного раздражением слизистой дыхательных путей (например, при коклюше), у детей возможно использование противокашлевых ненаркотических ЛС центрального действия.

 

Место в терапии
Противокашлевые лекарственные средства применяются с целью подавления частого сухого кашля, нарушающего состояние больного. При кашле, связанном с раздражением верхних дыхательных путей, показано применение противокашлевых лекарственных средств с местноанестезирующей активностью. Они являются лекарственными средствами симптоматической терапии при лечении воспалительных процессов в глотке (ангины, фарингиты) и гортани (ларингиты). Собственно местные анестетики используются для афферентного торможения кашлевого рефлекса при проведении бронхоскопии или бронхографии.

 

Противопоказания и предостережения
Назначение противокашлевых лекарственных средств больному с влажным кашлем приводит к застою мокроты в дыхательных путях, что ухудшает бронхиальную проходимость и может способствовать развитию пневмонии. Наркотические противокашлевые лекарственные средства могут вызывать угнетение дыхания.

 

Литература

  1. Белоусов Ю.Б., Моисеев B.C., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия. М., 1997; 530.
  2. Даниляк И.Г. Кашель: Этиология, патофизиология, диагностика, лечение. Пульмонология. 2001; 3: 33—7.
  3. Клиническая фармакология. Под ред. В.Г. Кукеса. М., 1991.
  4. Лекманов А. Кашель: если лечить, то чем? Материалы VII Российского национального конгресса "Человек и лекарство". Учебные вести. 2001; 19.
  5. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания: Рук. для практикующих врачей / А.Г. Чучалин, С.Н. Авдеев, В.В. Архипов, С.Л. Бабак и др.; Под общей ред. А.Г.Чучалина. - М.: Литтерра, 2004. - 874 с. - (Рациональная фармакотерапия: Сер. рук. для практикующих врачей; Т.5).
  6. Самсыгина Г.А. Противокашлевые препараты в педиатрии. Consilium medi- сит. 2001; 2: 18—22.
  7. Чучалин А.Г., Абросимов В.Н. Кашель. Рязань, 2000.

uptolike

На правах рекламы:

Сбор новостей