Вы здесь

Главная » Лекарственные вещества » Глюкокортикоиды (глюкокортикостероиды)

Системные глюкокортикоиды

Системные глюкокортикоиды делятся на несколько групп:
■   По происхождению:
—  природные (гидрокортизон);
—  синтетические: (преднизолон, метилпреднизолон, триамцинолон, дексаметазон, бетаметазон).
■   По продолжительности действия:
—  препараты короткого (гидрокортизон), средней продолжительности (преднизолон, метилпреднизолон) и длительного (триамцинолон, дексаметазон, бетаметазон) действия.

 

Фармакокинетика

При приеме внутрь глюкокортикоиды хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в крови создается через 1,5 ч.

Глюкокортикоиды связываются с белками плазмы:
а)   с α1-глобулином (транскортином), образуя с ним комплексы, не проникающие в ткани, но создающие депо этих гормонов;
б)   с альбуминами, образуя с ними комплексы, проникающие в ткани. Биологически активны только свободные глюкокортикоиды.
Они быстро выводятся из плазмы, легко проникают через гистогематические барьеры, в том числе гематоэнцефалический, плацентарный и в грудное молоко, накапливаясь в тканях, где сохраняют активность значительно дольше. На 25— 35% свободные глюкокортикоиды депонируются эритроцитами и лейкоцитами. Если гидрокортизон связывается с транскортином на 80—85%, с альбуминами — на 10%, то синтетические глюкокортикоиды связываются с белками на 60—70%, т.е. их свободная фракция, которая хорошо проникает в ткани, значительно больше. На количество глюкокортикоидов, проникающих в клетки, влияет также их способность связываться со специфическими внутриклеточными рецепторами.


Глюкокортикоиды подвергаются биотрансформации в печени, частично в почках и других тканях, в основном путем конъюгации с глюкуронидом или сульфатом. Выводятся они с желчью и с мочой путем клубочковой фильтрации и на 80—90% реабсорбируются канальцами. 20% дозы выводится почками в неизмененном виде. Небольшая часть (в среднем 0,025%) дозы внутривенно введенного преднизолона выделяется с материнским молоком. При этом снижение концентрации глюкокортикоида в грудном молоке происходит быстрее, чем в сыворотке крови. Период полувыведения (табл. 6.2) из плазмы (Т1/2) гидрокортизона составляет 60—90 мин, преднизона, преднизолона и метилпреднизолона — 180—200 мин, триамцинолона и флюокортолона — 210 мин, дексаметазона, бетаметазона и параметазона — 190— 300 мин. То есть элиминация синтетических глюкокортикоидов, особенно фторированных, происходит медленнее, и они оказывают большее угнетающее действие на кору надпочечников. Период полувыведения из тканей гидрокортизона составляет 8—12 ч, преднизона, преднизолона и метилпреднизолона — 12—36 ч, триамцинолона и флюокортолона — 24— 48 ч, дексаметазона и бетаметазона — 36—54 ч (до 72 ч).

 

Место в терапии
Показания к назначению системных глюкокортикоидов при заболеваниях органов дыхания
Бронхиальная астма.
Хроническая обструктивная болезнь легких (в фазе обострения).
Пневмонии тяжелого течения.
Интерстициальные болезни легких.
■  Острый респираторный дистресс-синдром.

uptolike

На правах рекламы:

Сбор новостей