Риск-менеджмент - важный аспект домашней вентиляции (HV). Мы исследовали природу звонков в домашнюю горячую линию поддержки, чтобы идентифицировать проблемы пациента/оборудования и стратегии минимизировать риск для пациентов, команд здравоохранения и изготовителей.
От 1 211 взрослых и педиатрических пациентов с нервно-мышечной болезнью, хронической обструктивной болезнью легких или болезнью грудной стенки, получающих вентиляцию в домашних условиях были проанализированы все звонки в специализированную экстренную связь телефона вспомогательного дыхания между 1 января 2006 и , 30 июня 2006.
1 199 пациентов получили атравматичную вентиляцию, 12 вентиляцию через трахеостому; 149 пациент имели два респиратора и имели 24-часовую зависимость от него. В среднем было 528 дневных звонков в месяц и 14 звонков в месяц в ночное время суток. Следующие 188 звонков требовали посещения на дому, они идентифицировали техническую проблему, которая могла быть решена на дому у пациента в 64 % случаях или требовала замену на новые части в 22 % случаев. Среди 25 звонков, в которых не была идентифицирована никакая механическая неисправность, у 13 пациентов не было неисправности прибора, однако им требовалась срочная госпитализация в стационар по медицинским показаниям.
Таким образом, у пациентов, использующих домашнюю вентиляцию и требующие технической поддержки, все проблемы решаются достаточно просто в домашних условиях. Если не обнаруживается какая-либо неисправность во время проверки оборудования, такие пациенты часто нуждаются в госпитализации. Пациенты могут ошибочно принимать ухудшение своего состояния за неисправность оборудования, обеспечивающего вентиляцию в домашних условиях.