В крупнейших странах, которые принимают иммигрантов, случаи ежегодного туберкулеза иностранцев являются относительно постоянными. Почему это так и кто может быть первоочередной целью для массового обследования на инфецированность латентной формой туберкулеза, эти вопросы остаются открытыми.
Больные на туберкулез иностранцы в Канаде, на протяжении 1986÷2002 гг., были исследованы с использованием национальных данных о туберкулезе и иммиграционных данных, а также данных переписи населения. Были проведены подсчеты случаев и частот по отношению к демографии, периоду иммиграции и времени с момента прибытия.
Иммигранты до 1986 г (n = 3 860 853) и в период 1986÷2002 гг. (n = 3 463 283) внесли вклад в случаи развития туберкулеза 8 662 и 9 613, соответственно. Иммигранты, прибывшие ≤5 лет назад и >10 лет назад способствовали почти одинаковым ежегодным уровням туберкулеза иммигрантов, несмотря на 3,5-кратную разницу. Необыкновенно стабильная и относительно низкая заболеваемость туберкулезом наблюдалась среди иммигрантов, прибывших >10 лет назад. Наоборот, заболеваемость туберкулезом в течении 5 лет после прибытия была более динамичной, демонстрируя сильную обратную связь со временем прибытия и чувствительностью к изменениям в иммиграционном уровне, чем изменениям в сторону сран с высоким уровнем заболеваемости.
Относительное постоянство в заболеваемости на туберкулез иммигрантов объясняется совмещением комплекса нескольких факторов. Иммигранты, рожденные в странах с высокой заболеваемостью, которые прибыли менее 2х лет назад и имели возраст 15÷34 года по прибытии, являются первоочередными целями для профилактической терапии.