Цель нашей работы состояла в определении заболеваемости, клинических последствий и микробиологических результатов исследований, связанных с наличием плеврального выпота при внебольничной пневмонии, а также определение прогностических факторов для эмпиемы/осложнений паралегочных выпотов.
Мы проанализировали 4 715 последовательных пациентов с внебольничной пневмонией из двух госпиталей неотложной помощи. Пациенты были классифицированы на три группы: без плеврального выпота, легкий паралегочный выпот и эпиема/осложнения паралегочного выпота.
Все 882 (19%) пациентов имели радиологические данные плевральной жидкости, из которых 261 (30%) соответствовали критериям для эпиемы/осложнений паралегочного выпота. Самым важным событием, связанным с наличием легкого паралегочного выпота, было более длительное пребывание в госпитале. Характерные клинические и микробиологические последствия были связаны с эпиемой/осложнениями паралегочной жидкости. Пять независимых базовых линий могут характеризовать развитие эпиемы/осложнений паралегочного выпота: возраст < 60 лет (p = 0,012), алкоголизм (p = 0,002), плевральная боль (p = 0,002), тахикардия > 100 ударов/мин (p = 0,006) и лейкоцитоз > 15 000 мм−3 (p < 0,001). Более высокий процент анаэробных и грамм-положительных кокков был обнаружен в этой подгруппе пациентов.
Мы приходим к заключению, что только развитие эмпиемы/осложнения паралегочного выпота несло соответствующие последствия; это условие должно подозреваться в присутствии некоторых начальных особенностей и лечиться при помощи антибактериальных