Пассивное курение воздействует на окружающих и приносит, пожалуй, вред не меньший, чем и активное — ведь в дыме, который выделяется при тлении сигареты и который вдыхает курильщик, содержится никотин в немалых количествах, а также формальдегид, монооксид углерода, нитрозамины и прочие, приносящие вред человеческому организму, соединения. И в тот же самый момент активного курильщика необходимо убеждать в отказе от этой пагубной привычки, у тех, на кого воздействует пассивное курение, далеко не постоянно имеется возможность выбора, в особенности если речь заходит о детях родителей, которые курят. Одной из веских причин, порождающих младенческую и детскую заболеваемость и смертность, является пассивное курение. Исходя из данных, приведенных в докладе Royal College of Physicians (2010), ежели хотя бы один из взрослых, который проживает вместе с ребенком курильщик, возрастает в 2 раза риск возникновения синдрома внезапной детской смертности, появления инфекционных заболеваний в нижних отделах дыхательных путей — на 50–60%, бронхиальной астмы — на 50%, а также среднего отита — на 35–46%. Пассивное курение приносит детям еще больший вред, чем это происходит со взрослыми, и это не только из-за более высокой частоты дыхания, неокончательно сформировавшейся дыхательной, иммунной и сердечно-сосудистой системами, но и еще также из-за того, что у ребенка не всегда есть возможность покинуть зону курения, даже если им ощущается дискомфорт, — к примеру, когда он едет в одном автомобиле с курильщиком.
Подобные ситуации отмечаются и не так уж и редки, это все несмотря на введение активной пропаганды на отказ от курения и собственно его запрет в общественных местах, и также это все активно поддерживается политикой многих государств на законодательном уровне. Например, по результатам проведенных исследований в Каталонском онкологическом институте (Institut Català d’Oncologia) A. Curto и ее коллегами в 2011 году, из 2442 случайным образом отобранных автомобилей (как частных, также такси и фургонов) в 5,5% к моменту проведения обследования курил хотя бы 1 человек, при всем этом, больше всего при исследовании курильщиков обнаруживали в фургонах, которые способны к перевозке либо пассажиров, либо небольших грузов (9,8%). В 5,2% случаев в автомобиле присутствовали и лица, которые подвергались пассивному курению и в 2,2%, из изученных случаев, ими оказывались дети, возраст которых менее 14 лет.
Шон Семпл (Sean Semple), который представлял Шотландский центр по вопросам изучения воздуха в помещениях (Scottish Centre for Indoor Air) из отдела прикладных медицинских наук (Division of Applied Health Sciences) Университета Абердина (University of Aberdeen), Шотландия, а также его коллеги сделали свой весомый вклад в проводимые исследования пассивных курильщиков. Шотландскими учеными были проведены измерения концентрации мелких взвешенных частиц, диаметр которых менее либо равен 2,5 мкм (ВЧ2,5) в задней части пассажирских автомобилей под час проведения ежедневных обычных поездок. Как известно, уровень ВЧ2,5 в воздухе применяется в качестве маркера загрязненности воздуха табачным дымом. В результате исследований датчики для определения ВЧ2,5 были размещены примерно по уровню головы пассажиров на заднем сидении каждого автомобиля, данные замеры делались в течение каждой минуты в поездках на протяжении 3-х суток, при всем этом участникам исследований необходимо было придерживаться своих обычных естественных предпочтений в том плане, как вождение машины, так же это относилось к курению.
Участниками исследования были выбраны 17 человек (из них было 14 курильщиков), которым на протяжение 3-х суток пришлось сделать 104 поездки (из них под час 63 выездов в машине люди курили). В среднем продолжительность поездки составляла 27 мин (от 5 до 70 минут каждая). При этом концентрация ВЧ2,5 оставалась в среднем на уровне 7,4 мг/м3, если в автомобиле не присутствовал курильщик, и ее уровень поднимался в среднем до 85 мг/м3 при курении во время езды. Присутствовали случаи, когда уровень ВЧ2,5 поднимался до 385 мг/м3, а во время одной поездки он вообще составил более 880 мг/м3. При всем этом в большинстве из случаев при курении в автомобиле применялась активная вентиляция или хотя бы находилось в открытом положении одно окно, тем не менее в воздухе концентрация ВЧ2,5 по-прежнему в некоторых периодах превышала допустимый Всемирной организацией здравоохранения максимум (25 мг/м3) во время всех поездок, в процессе которых внутри машины находился курильщик. Также, в ходе исследования, нашла свое подтверждение прямая зависимость между содержанием ВЧ2,5 и количеством выкуренных сигарет, которые были выкурены за определенную единицу времени.
Шотландскими учеными постоянно ведется активная дискуссия за принятие законодательных ограничений курения во всех видах транспорта, в том числе и к этому относятся автомобили, находящиеся в личном пользовании, а особенно за полный отказ и запрет курения в транспорте в том случае, если дети находятся среди пассажиров. Подобная методика уже практикуется в Канаде, США, Австралии, на Кипре и в ЮАР.